Selama masa kehamilan, seorang ibu
sehat memerlukan tambahan zat gizi berupa 300 kalori, 9 g protein, 7.000 RE
vitamin A, 150 mkg (mikrogram) asam folat, 0,3 mkg vitamin B12, 0,2 mg vitamin
B1, 0,2 mg riboflavin, 0,1 mg niasin, 400 mg kalsium, dan 20 mg zat besi dalam
sehari. Tambahan zat gizi itu mutlak diperlukan untuk pertumbuhan dan
perkembangan janin, selain untuk memelihara kesehatan ibu. Zat-zat gizi itu dapat
diperoleh hanya dengan mengonsumsi tahu sebanyak 50 g dan menambah makanan pokok
sebanyak 50 g sehari.
Ibu menyusui juga memerlukan
tambahan zat gizi, selain zat yang harus dikonsumsinya pada saat tidak
menyusui. Zat gizi tambahan ini diperlukan untuk melanggengkan produksi ASI.
Tambahan itu sebanyak rata-rata 600 kalori untuk 0 – 12 bulan, dan protein
rata-rata 14 g, serta sejumlah vitamin dan mineral. Jumlah tersebut dapat
mencegah penggunaan zat gizi dari jaringan tubuh secara berlebihan yang dapat
mengganggu kesehatan ibu.Kebutuhan energi dan protein tambahan buat ibu
menyusui ini dapat dipenuhi secara murah dengan mengonsumsi sekitar 200 g makanan, yang terdiri atas 60 g Tahu dan 140 g beras. Tambahan makanan itu
akan menghasilkan ASI sebanyak 1 liter dengan kadar 531 kalori dan protein 12
g.
.(berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar